Полезные советы новичкам

Скейтбординг (от англ. Skate – кататься и board – доска) относится к экстремальным видам спорта. При помощи специальной доски – скейтборда – спортсмены не только катаются в альтернативу пешим прогулкам, но и выполняют различные трюки.

Своему появлению скейтборд обязан сёрферам, которые, ввиду периодического отсутствия волн, придумали развлечение для суши. Разумеется, скейтборд намного меньше доски для серфинга. Это связано с тем, что управлять маленькой доской на суше значительно проще.

Скейтбординг набирает огромную популярность среди молодых людей и даже породил свою собственную субкультуру. Некоторые скейтеры даже не умеют толком кататься, однако носят специальную одежду с символикой, слушают музыку, характерную для этого направления. Самой узнаваемой чертой субкультуры скейтеров, кроме, собственно, скейта, стали кеды характерной формы и с плоской подошвой.

Экипировка

Как бы банально это ни звучало, но скейтбординг невозможен без доски. Ее называют борд или скейт. Новичку следует ответственно подойти к выбору. Бывают сборные доски – для более опытных ездоков, и готовые – для начинающих.
Сам скейт состоит из:
- доски. Изготавливается из дерева.
- подвеска. Крепится к доске болтами;
- колеса и подшипники – крепятся уже к подвеске.

Существует множество специализированных магазинов, где продают комплектующие для скейтов. Новичку лучше заручиться поддержкой более опытного в этих вопросах человека. Нелишним будет запастись запасными частями.

Безопасность – превыше всего.

Глядя на видеоролики с виртуозным выполнением трюков на скейте, кажется, что это легко. На самом деле каждый скейтер имеет не один десяток ушибов, ссадин и даже переломов. Катание на доске – дело опасное. Поэтому наколенники, налокотники и шлем помогут сократить вероятность травматизма. Но и без этого увы никак не обойтись.

С кем кататься?

Можно делать это в одиночку, но лучше с кем-нибудь подружиться. Знающие люди не только составят хорошую компанию, но и поделятся опытом.

Начинать кататься следует постепенно и осторожно. В отличие от велосипеда,
скейтборд требует гладких и ровных поверхностей. Не стоит забывать и об этом. Разбитая гравийная дорога в начале сезона дождей точно не подойдет для езды.
Для начала необходимо привыкнуть к самой доске: постоять на месте, прочувствовать ее баланс, попробовать менять ноги местами.
Кстати о ногах. Одна из них обязательно должна являться ведущей, а вторая опорной. Та, что сзади, используется для смещения центра тяжести, отталкивания от земли для набора скорости и так далее.

Как узнать какая нога главная? Для этого необходимо понабивать мячик сначала левой ногой, потом правой. Та, которой получается лучше всего, и будет главной – то есть сзади.